Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Томской области
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Участие сотрудника УФК по Томской области в масштабной экспедиции поисковых работ – «Вахта памяти»

В период с 11 по 26 августа 2020 года сотрудник отдела функционирования контрактной системы УФК по Томской области – Петрова Анна Сергеевна, являясь членом поискового отряда «Томич», членом поискового отряда «Казначей 70», участвовала в масштабной экспедиции поисковых работ – «Вахта памяти», которая проходила в Новгородской и Псковской областях.

Поисковые работы участниками «Вахты памяти» велись в Старорусском, Демянском районах Новгородской области и в Локнянском районе Псковской области, где в период с 1941 по 1944 годы велись ожесточенные бои Советской армии с фашистскими захватчиками.

В болоте, недалеко от деревни Ляпино Локнянского района Псковской области были найдены детали от самолета Штурмовик ИЛ-2, а именно: части кабины, крыльев, патроны, снаряды, обломок с сохранившимся номером, авиационная пушка ВЯ. В настоящее время направлен запрос в Центральный авиационный архив о предоставлении информации о летчиках данного самолета. Если выяснится, что летчики пропали без вести, то в следующем году участниками поискового отряда «Томич» будет организована экспедиция на их поиски. Также на территории Локнянского района были найдены останки 10 расстрелянных советских солдат.

В ходе раскопок, на территории Старорусского района, были найдены останки восьми погибших в Великой Отечественной войне солдат, из которых останки семи – в деревне Великое село, останки одного – в деревне Козлово (ныне несуществующей).

На территории деревни Цемена Демянского района были найдены и подняты останки одного неизвестного солдата, погибшего в Великой Отечественной войне.

При исследовании территорий Старорусского и Демянского районов Новгородской области, на которых велись боевые действия в годы Великой Отечественной войны, были найдены многочисленные осколки от снарядов, оружие, гильзы, каски, части экипировки, свидетельствующие об ожесточенных боях.

Самые главные находки участников «Вахты памяти» – останки 19 советских солдат, установить личность которых в силу отсутствия медальонов не представилось возможным.

Участие в экспедиции поисковых работ – «Вахта памяти» связало воедино историю и современность - как солдаты, призванные на фронт из разных уголков страны, сражались в годы Великой Отечественной войны, так и сегодня поисковики всей страны делают общее дело, раскрывая новые детали событий военного времени и подвигов советских солдат во имя Великой Победы.